ヘルシー野菜スイーツショップ和んヘルシー野菜スイーツショップ和ん

当店は、体に負担をかけない
「美味しさ」にこだわっています。
体に美味しい=味も美味しい、
そんなスイーツを目指しています。

日頃頑張っている自分自身に、ご褒美スイーツはいかがですか?

体に負担がなく、安心素材でおいしいヘルシースイーツをお子様やお孫さんとご一緒に。

こだわりポイント

1.国産米粉を使用した全商品グルテンフリー

なぜ、国産米粉にこだわっているのか?
今、日本の「農」は、いろいろな問題を抱えています。

農業従事者の高齢化や、若者離れによる人手不足など。原因としては、日本人が「お米」を消費する量が大幅に減っていることが挙げられます。朝食を摂らない人が増えたりパン食が単純に増えたことで、自然にお米の消費量が 減り、だんたんと農地から離れる人が多くなりました。
しかし、古来から日本人は、お米を食してきたこともあり、日本人の体には、お米が一番合っていると言えます。

また、大量に生産するために農薬散布や遺伝子組み換えなどを行うことにより、それを口にした人に

どんどん健康被害が増えています。アレルギーなども、こういった事柄に起因するのではないでしょうか?
そういった問題を少しでも、減らしたいという思いがあります。
国産米粉を使用したスイーツを提供することで、お米の消費量を増やしながら、グルテンアレルギーがある方や、グルテンフリーの方、そうでない方も、みんなが一緒に笑顔になれるスイーツづくりを
目指していきます。

2.無農薬自家栽培野菜とフルーツを使用しています

実父が、40年間、毎日暑い日も寒い日も畑に通い、作り続けてきた野菜たち。家族である私は、恥ずかしながらそれが当たり前で過ごして来ました。
いままでは食べきれずに捨ててしまったり、曲がったりした野菜を面倒だと綺麗な野菜を優先的に使用していました。
病気をしたことがきっかけで、両親への感謝の気持ち、先祖が残してくれた畑、またそこで採れる野菜たちに恩恵を感じました。
丁寧に作られた野菜たちをもっと食べてもらいたいと思い立ち、有効活用できないかと考え、加工品を作ろうと考えました。
当店で販売している野菜スイーツのほとんどは、自家栽培野菜を使用しています。
父が作っている野菜は種類が限定されているため、それ以外の野菜は、無農薬野菜を購入し使用しております。
今後は、自家製野菜と奈良県産の無農薬野菜を積極的に使用して商品展開をおこなっていく予定です。
なお、当店のスイーツは、季節ごとに摂れるお野菜をいかに美味しくアレンジするかということから商品開発しています。
1つの商品ができるまでに、何度も試行錯誤を繰り返し、納得のいく商品を完成させておりますので、すべて「オリジナル商品」となっております。
また、その季節に採れる野菜を使用することになるため、季節限定、期間限定の商品が多くなります。

3.なるべく動物性の食材を使用せず、素材にこだわって、安心・安全なスイーツ提供を心がけています。

当店は、なるべく動物性の食材を使用せずに、美味しく召し上がっていただけるスイーツづくりを目指しております。 もちろん、商品の中には、卵使用のもの、バター使用のものもございます。
しかし、なるべく植物性の食材で、素材にこだわって「体に負担の少ないもの」を使用するように
心がけております。
健康に気を配る方、野菜不足を補いたい方、野菜が苦手なお子さん、苦手な方に、
少しでも野菜を「美味しく」摂取していただけたらな、という思いで、
ひとつひとつ手作りでお作りしております。

4.野菜嫌いなお子様や、アレルギーお持ちの方も

当店は、野菜を使ったグルテンフリーのスイーツを提供しております。
野菜嫌いなお子様や、アレルギーをお持ちの方に、
安心して召し上がっていただけるような商品づくりを心がけております。
スイーツを提供することで「食育」の一旦を担いたいと考えておりますので、
ぜひ、一度お子様と一緒に召し上がってみてください。
素材にこだわっておりますので、安価な商品ではございません。

5.薬膳食材や発酵調味料を積極的に使用したスイーツづくりを

当店は、体に負担が少ないこと、また健康に気を配る方にも、
そうでない方も、気にすることなく、自然と召し上がっていただくことを目指しています。
薬膳食材や発酵調味料を積極的に使用し、どんな方にも「ヘルシースイーツ」を
提供できることを目指していきます。

プロフィール

レコールバンタンにて製菓基礎を学ぶ。
大阪の米粉教室にて、米粉FOOD CREATOR CLASS(3期)修了。 (レシピ使用権 使用許可済)
米粉BREAD BASIC CLASS (ライセンス取得クラス(第1期 卒業)
福岡の元辻調理師専門学校講師が経営されている「しあわせ工房」にてアレルギー対応ショップの集中講座を受講。(レシピ使用権 使用許可済み)
グレインマイスター資格認定講座 アドバンスコース受講後、グレインマイスター資格取得。(グレインミルクを使用したレシピ開発・販売権取得済。)
米粉マイスター取得。
米粉パンマイスター取得。
ふんわり糀家 発酵講座受講。
ピタゴラスイーツ(ピタゴラ塾 第1期生)。
人生変わる米粉食パン、人生変わる米粉塩パン認定講師。
ビーガンスイーツ指導者養成講座 第3期 受講中。(3月卒業予定)
保健所での営業許可を得た後、独自の野菜を活かしたレシピ開発を行いながら、関西のマルシェ(神戸てづくりサーカス、京田辺オーガニックマルシェ、奈良市内のならの空から、大阪ぐりぐりマルシェ、梅田イーマにてグルテンフリーマーケット、名古屋ヴィーガングルメ祭り、京都ヴィーガングルメ祭り、東京プラントベースEXPOに出店、伊勢丹京都キレイ館にて「和ん」の商品販売経験あり。

レシピ開発について

当店の商品レシピ開発は、自家栽培野菜や旬のお野菜を使用するという前提で、1からそのお野菜にあったレシピを試行錯誤しながら 行っております。
ひとつの商品が完成するまでは、お時間がかかってしまいますが、納得のいく形で提供したいという思いから、そのスタンスで行っています。
独自のレシピを作り出すには、お菓子作りの基本、米粉自体の勉強と作り方の基本を勉強する必要があったため、いくつかのお教室でいろいろと教えていただきました。そのベースを元に1からオリジナルレシピ開発を行っております。
プロフィール欄には、各お教室のレシピ使用権について事細かに書かせていただいておりますが、きちんとした手続きと許可を得て販売させていただいているということをご理解いただきたいという思いから明記させていただきました。

廃棄野菜について

いま、市場に出回っている野菜以外に「廃棄されている野菜」は総生産量の40%とも言われており、何万tという野菜が廃棄されています。

曲がっている野菜は食べられませんか?虫が食っている野菜は、食べられないでしょうか?
綺麗でピカピカな野菜は本当に「安全」でしょうか? そもそも、虫が食べないのはなぜでしょうか?

当店は、自家製無農薬野菜が「安全でおいしい」ということを皆様に知っていただくために立ち上げました。
それと同時に、もっと無農薬野菜を手軽にお客様に食べていただき、農薬不使用の安全な野菜の普及にも努めていきたいと 考えております。

ぜひ、安全なお野菜を食べてみてください。きっと、その味に納得されると思います。そして、安全な「食」を取り戻しましょう!
私たちの思いに賛同していただき、もっと、たくさんの方々に、安全でおいしい無農薬野菜を、またそれらを使用したグルテンフリーヘルシー野菜スイーツ「和ん」の商品を手にとっていただくべく、 日々活動していきます。